Layanan Video Banking MyBCA

Satu lagi teknologi canggih dalam dunia perbankan aku temukan di salah satu pusat perbelanjaan di Kawasan Jakarta Selatan. Teknologi di mana orang tidak lagi harus ke bank untuk membuka rekening baru atau hanya sekedar mau menanyakan perihal account bank mereka melalui customer service. Membuka rekening dan aktivitas perbankan sederhana bisa dilakukan dengan self service, interaktif, canggih dan langsung selesai.

Video Banking MyBCA dari Bank BCA dapat kalian coba nikmati layanannya di Gandaria City Mall lantai UG dengan layanan utama yang ditawarkan berupa pembukaan rekening Tahapan Xpresi BCA. Pembukaan rekening BCA ini, kita akan dibantu langsung oleh Customer Service via video call dengan kartu ATM yang dapat kita pilih sendiri model desain kartu serta dapat ditambahkan foto narsis kita dan pasangan kita di dalamnya. Lucu kan? 🙂

Kartu Tahapan Xpresi BCA

Kartu ATM Tahapan Xpresi BCA dengan desain yang bisa dipilih sendiri dan bisa ditambahkan foto.

Penasaran ingin mencoba sendiri? Berikut saya jelaskan step by step untuk membuka account/rekening Tahapan Xpresi BCA melalui Video Banking MyBCA.

1. Seperti halnya membuka sebuah rekening bank baru, kita harus mempersiapkan :

  • Tanda pengenal. Siapkan kartu identitas kamu yang asli dan masih berlaku, seperti KTP, SIM dan NPWP ( jika ada ).
  • Setoran awal. Untuk membuka rekening melalui Video Banking ini, kita harus mempersiapkan uang setoran awal minimal 50.000,-
  • E-Mail. Harus mempunyai alamat e-mail yang masih aktif. Informasi dan aktivasi mengenai kartu dan fasilitas kartu lainnya ( internet banking, mobile banking, dll ) akan dikirimkan melalui alamat email tersebut.
  • Account/rekening BCA lain ( jika ada ). Jika rekening BCA lain kita masih aktif, data isian berupa biodata akan diambilkan dari akun kamu tersebut, jadi untuk pembukaan rekening baru ini tinggal update data aja jika ada perubahan datanya. Hal ini tentu saja akan mempercepat proses pengisian online form yang disediakan. Siapkan nomor rekening dan nomor kartu.

2. Selanjutnya, kita akan masuk ke sebuah bilik ( seperti masuk ke bilik warnet ). Dan di dalamnya terdapat sebuah layar monitor LCD 20 Inch dengan webcam di atasnya, seperti sebuah laptop besar tetapi dengan tombol keyboard touchscreen. Serta ada “benda” dan “tombol-tombol” mirip ATM. Duduk saja senyaman mungkin, dan lihat berbagai layanan yang tersedia di layar touchscreen. Ada Pembukaan Rekening, pengajuan kartu kredit, pengajuan KeyBCA dan penggantian kartu.

Bilik Video Banking BCA

Mesin Video Banking BCA

3. Setiap layanan yang kita pilih, kemudian akan dihubungkan dengan customer service yang tersedia melalui video call. Misal, Saya ingin membuka rekening baru, maka pilih saja Pembukaan Rekening. Tunggu sampai di layar monitor muncul Customer Service yang siap memandu kita membuka rekening dengan ramah dan sabar… Hehe 🙂

Video Call dengan Customer Service BCA yang Ramah

Tersambung Video Call dengan Customer Service BCA yang Ramah.

4. Step by step pembukaan rekening selanjutnya akan dipandu langsung oleh customer service tersebut. Kita pun bisa berinteraksi dengan mereka, seperti halnya ketika kita ke bank dan bertemu dengan customer service secara langsung. Jika ada penjelasan dari customer service yang kita sudah paham, kita bisa minta untuk skip, supaya proses kita lebih cepat. Pada tahap ini kita akan di minta untuk :

  • Isi form online. Ada beberapa yang kita isi sendiri, ada yang sebagian diketikkan oleh customer service.
  • Foto formal. Sudah tersedia webcam di atas monitor, tinggal pose/senyum, nanti customer service akan mengambilkan gambar kita dan menunjukkan hasilnya.
  • Scan tanda pengenal. Memasukkan tanda pengenal ( KTP, NPWP dan SIM ) ke mesin scanner yang tersedia di depan sebelah kanan kita.
  • Digital signature. Kita akan diminta untuk tanda tangan dengan menggunakan alat khusus yang tersedia di depan kita sebelah kanan. Mirip seperti ketika proses pembuatan SIM. Tanda tangan harus sama dengan KTP kita.
  • Setor uang tunai. Untuk penyetoran uang mirip ketika kita melakukan setor tunai di ATM. Tata uang kita dengan rapi, jangan sampai terlipat lalu masukkan. CS dan layar touchscreen akan mengkonfirmasi uang yang kita masukkan tadi.
  • Isi biodata tambahan. Nah, jika kita sudah memiliki account/rekening BCA sebelumnya, kita tidak perlu isi lagi, tinggal edit jika ada data yang berubah.
  • Pilih desain kartu ATM. Ada beberapa desain kartu yang bisa diberi foto kita. Jika memilih yang jenis desain seperti ini, selanjutnya kita diperbolehkan untuk bergaya (sambil duduk tentunya ) dan cs akan mengambil gambar kita. Bila hasil foto tidak sesuai yang kita inginkan, minta ulang foto saja. Selanjutnya kita bisa edit foto yang sudah tampil di desain kartu yang kita pilih. Edit hanya sebatas geser posisi penampakan dan zoom in/out foto kita.
  • Tunggu kartu diproses cetak. Selama proses menunggu ini ( ± 5 menit ), kita diminta untuk memberikan saran, kritik dan masukan untuk cs dan layanan video banking ini. Kartu ATM nanti akan keluar di depan sebelah kiri kita.
  • Aktikan kartu ATM. Mengaktifkan Kartu ATM dengan memasukkan ke mesin yang ada di depan kita persis ( di bawah monitor ), lalu entrikan password 6 digit di keypad yang ada di sebelah kanan kita.
  • Jika menginginkan KeyBCA ( token ). Tekan tombol khusus yang ada di depan kiri kita, nanti akan ada cs lain yang akan mengantarkan ke bilik kita. Selanjutnya ikuti instruksi untuk mengaktifkan KeyBCA tersebut.

5. Selesai. Kartu bisa langsung kita gunakan. Untuk internet banking dan layanan lainnya, akan dikirimkan ke email selang 1 hari kerja.

===

Hari Minggu ( 08 Feb. 2015 ) kemarin saya bersama istri sepulang kondangan menyempatkan diri untuk mencoba layanan video banking BCA ini. Butuh waktu kurang dari 20 menit dalam proses pembukaan rekening Tahapan Xpresi BCA.

Foto seusai mencoba layanan Video Banking di MyBCA Gandaria City Mall.

Foto seusai mencoba layanan Video Banking di MyBCA Gandaria City Mall.

Kebetulan sedang ada promo menarik, dengan setoran awal sebesar Rp 250.000,- dan datang berpasangan, ada desain kartu khusus edisi valentine yang bisa kita pilih.

Setelah proses pembukaan rekening selesai, kita bisa memilih merchandise langsung berupa bantal couple, mug, dan tote bag. Tidak hanya itu, saya dan istri mendapatkan voucher nonton di XXI.

Voucher MAP senilai 50.000 juga akan diberikan ke pemilik Tahapan XpresiBCA ini jika kita upload foto bersama kartu tersebut ke Twitter dengan mention @XpresiBCA #XpresikanCintamu. Buruan, karena promo ini hanya berlaku sampai tanggal 15 Februari saja.

===

Dari pengalaman kami ini, dapat kami simpulkan bahwa banyak kelebihan yang bisa kita dapatkan ketika membuka rekening Tahapan Xpresi melalui Video Banking MyBCA. Diantaranya

  • Bisa memilih desain kartu ATM sendiri bahkan ada desain yang bisa ditambahkan foto di dalamnya.
  • Nomor rekening tercetak di belakang kartu. Jika lupa nomor rekening, tinggal lihat saja di kartunya.
  • Proses cepat. Bagi yang gaptek, tidak usah takut, masih ada CS di lokasi myBCA yang akan mendampingi kita jika kesulitan.
  • Buka dari hari Senin – Minggu. Dari Mall buka sampai tutup. Jadi jangan kuatir bagi yang kerja, karena weekend atau after office pun masih dilayani.
  • Banyak promo menarik. Follow saja akun @XpresiBCA

Demikian sedikit review dan sharing pengalaman saya ketika mencoba layanan Video banking MyBCA di Gandaria City Mall lantai UG. Untuk informasi lebih detail dan jelas, silakan langsung kontak Halo BCA 1500888 atau mention akun Twitter @XpresiBCA. Semoga bermanfaat.

19 thoughts on “Layanan Video Banking MyBCA

  1. Walidin

    wah keren juga yah sekarang ada video banking bca.
    Belum pernah coba. Oh ya kalau udah punya tahapan bca terus untuk bikin tahapan press masih bisa ga. istilahnya punya rekening dobel di BCA, pak

    Reply
  2. Milang Novita

    Teknologi semakin memudahkan manusia yaa..
    sepertinya baru BCA yang punya layanan seperti ini..
    self service banget, ga perlu ribet.. bisa di lakukan kapan aja 😀
    jadi tertarik punya tahapan Xpresi …

    Reply
    1. mashendri Post author

      Review mas Anno… review…

      Lumayan dapat hadiah/merchandise dan tiket nonton… Buruan mumpung masih promo…. hehehe…

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.